石材资讯

石材专业门户网站

石材壁龛,该如何设计?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2024/5/14 15:28:26

微信图片_20240514151134.jpg


收纳是空间中必不可少的功能

那么设计师一提到收纳

肯定首先联想到的便是柜体、搁架等等

但还有一种收纳形式

在当下的室内设计中非常受欢迎

那便是壁龛



壁龛 [bì kān]就是在墙壁上内凹预留洞口,用以放置物品,具有很好的延伸性与实用性,在住宅中常常具有画龙点睛的神奇作用,好的壁龛不仅可以满足收纳,还可以大大提高空间的档次和美学氛围。


01 石材壁龛的特点


微信图片_20240514151145.jpg


01 不占空间,对空间充分利用


空间中的非承重墙或者新砌的墙体,在厚度足够的前提下,设计师可以把墙面的厚度空间充分利用起来,壁龛毕竟是内凹在墙体内,不像柜体或者置物架靠墙边放置,所以壁龛最大的收纳优势就在于不占空间,大大提高空间的利用率。


微信图片_20240514151148.jpg


02 视觉上的延伸放大


壁龛内凹的造型结构,在视觉和心理方面,给人有一种向前推进的延伸感和放大感,画过效果图表现的设计师都知道,把面往里面做挤出内凹,会有种推进感,壁龛的设计也是如此,缓解了原始整体墙面带来的视觉压迫。


微信图片_20240514151211.jpg


03 创造设计感的可能性多


壁龛的设计可能性有非常多的选择,其形态造型并不是固定统一的方、圆、长、宽可以任意设置,材料选择上可以采用玻璃,金属,瓷砖等等。


还可以在壁龛内部进行灯光的布置设计,一般常见的使用暗藏灯带做洗墙照明,一方面照亮壁龛内部的物体,另一方面营造神秘感,壁龛的洞口还可以按照一定的构成、秩序、比例和组合,然后在墙面上进行开洞处理,洞口本身也可以起到,非常好的美观装饰的效果。


微信图片_20240514151213.jpg


02 哪些地方适合做壁龛


壁龛只能是在非承重墙或者是新砌的墙体上进行改造,不能动承重墙,否则破坏空间的承重结构。


另外,壁龛对于墙体的厚度有对应的要求一般壁龛厚度在150mm-200mm,如果墙体厚度低于250mm是无法做出壁龛的,也无法保证美观性和实用性,尤其是在卫生间设置壁龛,如果墙壁厚度不够,做成壁龛,会导致墙另一边的房间墙壁产生受潮。


微信图片_20240514151219.jpg


包管处做壁龛


通常在卫生间淋浴间或者洗面池排水管处做完排水立管的包管后,在其对面砌筑同等的柱体与包管的水平面保持一致,这样包管和新砌的柱体之间的空间就可以做成壁龛。


中间可以采用不同类型的隔板材料,主要用以放置洗浴用品等等收纳的功能,这里常规的壁龛厚度控制在150mm-200mm之间,方便物品的收纳摆放,这样的尺度是刚刚好的。


墙壁开凿


在开凿前设计师要经过一系列精密仔细的测量和计算,实际开凿的尺寸要比预定好的壁龛尺寸,余出至少50-100mm以便后期铺设瓷砖,并且瓷砖的尺寸与壁龛的尺寸要相互协调。


比如在客餐厅、卧室、书房等等空间,都可以采用这样的方式来做壁龛,满足当前空间所需的收纳功能,壁龛常规厚度在150-200,mm左右,开凿的墙体的厚度至少在250mm左右,才能更好的满足收纳和美观效果。


夹缝做壁龛


这种做法就是化劣势为优势的典型了,在空间中如果有的墙面是不规则的形态,要么就把多余的墙体敲掉,使其恢复成规则的状态。


或者就是加以利用,让此处空间满足收纳功能,比如空间中有的夹缝的区域,可以设置隔板,把这个夹缝区域改造成壁龛,得以充分的利用。


微信图片_20240514151223.jpg


03 施工工艺


在平时的壁龛施工当中最为常见的就是在卫生间区域制作壁龛,这里的施工工艺就围绕卫生间壁龛的做法详细解析


微信图片_20240514151213.jpg


1.用红砖砌筑排水立管完成包管的施工,并且在包管的基础之上做延伸,继续砌筑红砖,预留提前规划好的壁龛洞口,但注意实际预留大小要比规划的壁龛尺寸。

2.把除了壁龛洞口以外其他区域的瓷砖全部铺贴好,再进行壁龛内部瓷砖石材的铺设,在壁龛内部首先应该铺设最底层的瓷砖,然后再铺设底层的两侧立面瓷砖,进而铺设底层背后的砖。


微信图片_20240514151233.jpg


3. 第二层作为层板的瓷砖需要两块,需要它的四条边都切磨成45°的斜角,借助刚刚铺设好的底层三块立面的砖,以它们作为底层的重量支撑,架设第二层的层板砖,然后在其表面涂结构胶,其他的几层依次类推。


4. 最后层板正面收边收口处理的时候,收口的瓷砖条也要把四边全部切磨45°角,然后在层板收口处进行粘贴压实。



要点

卫生间壁龛高度需按墙面石材或瓷砖排版而定,高度应于横缝跟平,并做与横缝相同的倒角或凹槽。


03 壁龛的设计核心要点


因为壁龛在设计时不同于置物柜和墙上架,用钉子固定就好,而是要包管或者砌墙再进行挖洞。


对于房屋构造和耗资都有要求并且壁龛在设计时,不仅要注重实用性,更要注重美观性,建造时是否可以满足其功能需要,是锦上添花还是画蛇添足。


材料方面


壁龛的的材料可以是木质材料玻璃、金属、石材等材料,设计师要注重其材料特性与壁龛位置的关系,如果是在卫生间或者厨房则要考虑到是否防水防霉防菌,尤其是在清理方面容不容易成为卫生死角,藏污纳垢。


因此石材或者瓷砖是最理想的材料卫生间、厨房的壁龛,主要偏向实用性,如果是在客厅卧室书房等其他的空间,则重点偏向美观性同时满足收纳的实用性。


微信图片_20240514151348.jpg


尺度比例的把握


尺度与比例主要围绕实用性和美观性,所谓的实用性就是壁龛的厚度做深做浅都会有影响,如果厚度做的比较深的话,对于此处墙面的稳定性没法保证,如果做浅,也放置不了太多的物件,收纳的效率低。


上文也提到厚度要保证在150-200mm左右刚好合适,所谓的美观性就是壁龛在整面墙的比例,壁龛的设计要和整面墙呼应协调,并且与实用性之间进行必要的权衡和取舍。


微信图片_20240514151351.jpg


卫生间的壁龛每个层板做好坡度


如果壁龛是做平的状态在卫生间壁龛实际使用的时候内部会产生积水,如果没有及时排掉非常容易潮湿发霉滋生细菌,产生异味,所以卫生间壁龛的每一层要做好一定的坡度,另外壁龛所处的墙面也要做好防水施工。


微信图片_20240514151354.jpg

对缝的壁龛


壁龛与墙砖做对缝处理


卫生间的壁龛一定要与瓷砖缝相协调,处理不好,隔层与瓷砖的缝隙对不上,很大程度上破坏壁龛的美观效果,而且让人看的也是极其难受。


微信图片_20240514151356.jpg

未对缝的壁龛


-END-

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP