石材资讯

石材专业门户网站

石材企业赢利模式有哪些?

中国石材网 http://www.stonesm.com 日期:2024/5/14 11:55:32

微信图片_20240514115122.jpg


什么企业赢利模式?


赢利模式是企业在市场竞争中逐步形成的,企业特有的,赖以盈利的商务结构及其对应的业务结构,是企业的一种获利方式。


那么石材企业赢利模式有哪些?


从宏观方向看石材企业赢利的模式有:


01 差异化赢利模式


差异化赢利模式是企业营利的一个重要模式。所谓产品差异化就是产品不随众、随俗,与众不同,标新立异。这是企业在激烈竞争的市场取胜的一个致胜法宝。通过产品差异化给企业带来较高的收益,可以应对供方压力,同时可以缓解买方压力。

采取差异化战略而赢得顾客忠诚的企业,在面对竞争对手的威胁时,其所处地位比其他竞争对手更为有利,在激烈的竞争中更容易立于不败之地


02 低成本赢利模式


低成本赢利模式与薄利多销是相同意思的。低成本赢利模式也叫成本领先战略,以低成本价格参与到激烈竞争的市场中在当今消费者更多考虑成本的时代里更有竞争的优势,更能占领市场,以薄利多销的方式获得更多的利润。


03 区域领先模式


区域发展战略是指企业根据企业内外部环境,以及对企业面对的不同区域市场的分析,确定产品开发、产品销售方式,明确重点开发区域,确定重点开发区域和非重点开发区域开发不同产品,销售不同的产品。优先开发经济水平高、条件好的区域市场。当这些地方的市场开发好后再以这些地区为中心辐射,向周围发展,从而开发、开拓出更多的市场,扩大销售量,提高市场占有率。


04 产品附加值模式


产品附加值是产品的核心所在,是产品的灵魂,产品的生命线。产品的附加值大,产品价值高,价格高,在市场更受欢迎,更畅销。石材企业要想获得更多的赢利就要让产品更多附加值,打好产品附加值的牌。在石材产品同质化高的今天,石材企业要更加重视挖掘、开发石材产品的附加值。


05 高价格模式


高价格模式是对那些高质量、高价值的产品而言的。石材产品里有不少应该采取高价格模式的,高价格的模式可以让石材企业获得更多的利润,超值的利润。


从微观方向看企业赢利的模式有:


01

荒料销售模式


荒料是石材的初级产品,找到几款市场上受欢迎的荒料品种销售可以省去投资办厂的许多费用。因此,销售荒料的模式曾经是石材行业快速获利的主流模式。


微信图片_20240514115125.png

02

大板销售模式


大板销售的模式是这些年劈天盖地的模式,全国各地大板的批发市场如雨后春笋到处都是。只要稍有点资金找几种品种,租几个架子位就可以开业销售了。大板销售的模式相比荒料销售模式进一步了,石材企业从大板销售模式可以获得比荒料销售模式更多的利润。


微信图片_20240514115127.jpg


03

公装销售模式


公装模式一直以来是石材加工企业依赖、热衷的销售模式,这是石材企业获利较大,财富增加更快的模式。



04

家装销售模式


在当今公装项目正在减少的情况下,家装项目或许对石材企业来说是个利润来源的重要补充,也是石材企业未来一个发展的方向。以后住宅建设的项目可能会减少,但家庭装饰的项目随着大众百姓追求更好的居家环境,会对以前老旧的装饰重新装饰、装修,这个市场的潜力很大,会成为石材企业的一个重要销售模式。


微信图片_20240514115135.png


05

石材产品零售销售模式


一些石材产品并不能大量应用在建筑装饰工程上,只能以零售的方式销售。开一家销售门店,门店里面放一些石材产品销售。

石材背景墙、拼花、马赛克、餐桌、茶几、小工艺品等装饰品。石材产品零售销售模式也是石材企业一个主要销售的模式,利润增长点。



06

合伙模式


合伙模式由一家、二家或更多家石材企业合伙经营的模式。这种模式可以减少石材企业经营的风险,降低经营成本。合伙人之间有福同享,有难同担,利润共享。合伙模式适合资金少、企业规模小的石材企业的模式。


07

来料加工模式


受订单影响时石材加工企业可以采取来料加工模式赚取加工费用,弥补订单的不足,虽然赚钱很少,但也可以弥补订单不足时的人工成本,减少企业的损失,甚至可以适当增加一点企业的利润。


微信图片_20240514115143.png


08

放样收费模式


石材企业承接的公装订单大多通过投标获得的,投标时并没有说明要提供放样服务。当订单承接下来后项目要求承接方提供放样服务,实际上这是不合理的做法,石材企业放样要发生费用的。小工程费用不大,对企业的利润影响不大。但大工程、复杂工程放样时间长了,对企业的利润影响就不是个小数字了,适当的放样收费也是应该的,也是合理的。


09

设计收费模式


设计已经成为了产品创造附加值的重要方法、手段,也是企业产品核心竞争力创造的一个重要方法、手段。通过设计的方式可以为客户提供他们想要的产品,提供他们想要的订制化的个性化的产品,家居环境。因此,通过设计的合理收费,可以为石材企业增加收入的渠道,提高额外的利润。


微信图片_20240514115146.jpg


10

场地出租模式


以前石材行业形势好时,一些石材加工企业为了顺应发展形势的需要大量购置土地扩建厂房,而现在石材行业不景气了,订单少了,厂房的闲置增加了,多余的厂房面积可以通过出租的方式换取一定的收入。水头、云浮、上海的大板市场实际上就是一些石材加工企业建设的,通过场地出租的方式来增加企业的收入,提高企业的利润。


11

安装模式


石材企业也可以通过承接石材产品安装的方式来扩大企业的销售渠道,增加企业销售收入。石材企业承接石材产品安装有一定的优势。自己的产品自己来承接安装的活,安装的质量会高于现在的一些安装公司。因为产品是自己加工的,因此安装时会更加小心、细致,对产品的保护更好。


12

服务收费模式


石材企业采用服务收费模式的并不多,其实石材企业可以通过为工程项目提供服务收费的方式赚取服务利润。为工程项目提供放样、图纸深化方案收取服务费;为工地损坏的产品修补打磨抛光收取服务费;对工地安装质量存在问题的产品打磨抛光处理收取服务费;对石材做晶面处理收取服务费。


13

收旧利废模式


无论是矿山开采,还是石材加工产生的废料、边料都有可利用价值的。矿山的废料、碎料既可以用于铺路石、路轨石,用于工程水利建设上,也可以破碎成石粉制造人造石、无机石。

石材加工企业的边料可以用于加工马赛克、拼花产品,台面板、小工艺产品。大理石、人造石的锯切大板产生的泥浆可以卖给空心砖制造的企业制造空心砖。石材开采企业、加工企业采取收旧利废的模式既可以提高石材的利用率,也可以通过这种方式额外增加收入。但是石材加工企业里具有这种经营理念、意识的并不多。


14

直播带货的盈利模式


直播带货的盈利模式已经成为了一些企业促进销售的重要营销策略,也是提高企业销售利润的主要方式。像格力电器如此厉害、知名的企业都在搞直播带货。现在也有不少石材企业搞直播带货,甚至老板学习董明珠亲自上阵直播带货,试图通过这种方式扩大石材产品的销售额,提高企业的利润。


15

出卖矿产权模式


笔者曾经评审过一家石材企业,筹办了几年因为生产的产品市场没有打开面临着倒闭的情况,于是这家石材企业通过出卖矿产权的模式获得了巨大的利益,比办石材企业获得的利润更加可观。


微信图片_20240514115152.png


16

多元化产品模式


多元化产品模式指石材加工企业不仅生产大板、还生产工程板,还能生产实心圆柱、圆板板、拼花、马赛克、雕刻等多种产品。多元化产品的模式可以从多种产品上获得更多的利润,摆脱产品单一,获利少的问题,使石材加工企业从各种产品上获利,承接复杂的工程项目。


17

多元经营模式


石材行业里有些企业为减少单一化石材产品经营模式的风险,开展元化经营模式。在经营石材加工企业的同时,从事矿山开采、房地产、设备制造等经营,以多元化经营模式给企业增加利润。有些企业多元化经营卓有成效,取得了好的利润和经济效益。


作者:晏辉

免责声明: 1.本网内容注明授权来源,任何转载需获得来源方的许可!若未特别注明出处,本文版权属于中国石材网,未经许可,谢绝转载!如有侵权,请立即联系我们,我们会在第一时间做相关处理!
2.转载其它媒体的文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。网站刊登文章是出于传递更多信息的目的,对文中陈述、观点判断保持中立,并不意味赞同其观点或证实其描述。
  APP
  微信
  客服
  TOP